مسابقة أجاوييد

مبادرات نوعية مميزة بكلية العلوم والآداب بالمجاردة تزامناً مع مبادرات أجاويد الرمضانية التي أطلقتها هيئة تطوير عسير

انتهت كلية العلوم والآداب بالمجاردة بحمد الله من تنفيذ عدد من المبادرات التي نظمتها الكلية بداية من شهر رمضان المبارك. نظمت الكلية نحو (9) مبادرات متنوعة تخاطب كافة المستويات والأفراد والمستفيدين، وحققت المبادرات إقبالاً ونجاحاً كبيراً ونسبة رضا عالية جداً. تنوعت المبادرات ما بين تطوير الجوانب الشخصية والاجتماعية والمهنية والتقنية للمشاركين بهدف تقديم تجربة شاملة لكافة الجوانب التي تساعد على تنمية الفرد والمجتمع. وتزامناً مع شهر رمضان المبارك، تم تقديم مبادرة رمضانك روحانية وترجمة، من قسم اللغة الإنجليزية بالكلية. بدأت المبادرة في تاريخ 6-9-1444 هــ وانتهت في 18- 9- 1444 هــ، أي استمرت لمدة (12) يوم. كان الهدف من المبادرة هو توثيق المصطلحات المتعلقة بالتراث من اللغه العربيه الى اللغه الانجليزيه لمساعدة السياح والزوار الناطقين بغير اللغة العربية على فهم مسميات المعروضات التاريخيه و المصطلحات التراثية لمحتويات المتحف بكل يسر وسهولة واسهام الخريجات في مجال تنمية قطاع السياحة في المحافظة وذلك بالعمل على جذب السياح الناطقين بغير العربية. كما تم تقديم مبادرة مكتبتي العامرة، بدأت المبادرة في تاريخ 28-8-1444 هــ وتنتهي في 12- 09- 1444 هــ، أي استمرت لمدة (20) يوم. كان الهدف من المبادرة هو العطاء العلمي للطلاب والمجتمع من خلال توفير مراجع رقمية مرتبطة بالمناهج وفتح المكتبة والسماح للزائرين الرجال بزيارة المكتبة والاستفادة من خدماتها وقراءة الكتب بها لمدة ساعتين اسبوعيا. وهناك مبادرة فليتنافس المتنافسون، بدأت المبادرة في تاريخ 29-8-1444 هــ وتنتهي في 17- 09- 1444 هــ، أي استمرت لمدة (5) أيام. كان الهدف من المبادرة هو العطاء بالوفاء. وتضمنت فعاليات مختلفة، منها يوم لزيارة أطفال التوحد، يوم لتنظيف مصلى الكلية، يوم قصص وحكاوي رمضانية، يوم تنظيم جلسة بالمسجد لصيام صحي، ويوم مسابقة لتحفيظ القرآن والاحاديث النبوية وتكريم الفائزات. تنوع عدد المشاركين في كل الفعالية (113 مشاركة) من فعاليات المبادرة وسط اهتمام كبير بتحقيق هدف التعلم والتثقيف العام وخدمة المجتمع. من ناحية أخرى، كان هناك مبادرة إنعاش صفحات الكتاب، وكانت الخريجة الكاتبة وفاء محمد سالم هي قائدة المبادرة . بدأت المبادرة في تاريخ 20-8-1444 هــ وانتهت في 20- 09- 1444 هــ، أي استمرت لمدة (1) شهر. شارك في المبادرة (240) مشاركة و 85 متطوعة من منسوبات الكلية. كان الهدف من المبادرة هو نشر الوعي والثقافة بالقراءة. كما تم تقديم مبادرة مبرمجات بلا حدود، من قسم علوم الحاسب. بدأت المبادرة في تاريخ 10-09-1444 هــ وانتهت في 17- 09- 1444 هــ. شارك في المبادرة (48) مشارك. هدفت هذه المبادرة إلى تعليم أساسيات البرمجة بطريقة شيقة وممتعة وإزالة الغموض حول البرمجة ولغاتها وكذلك تهدف لرعاية وتشجيع وتنمية مهارات البرمجة واتقان الخوارزميات لحل المشكلات المختلفة، تعليم أساسيات لغات برمجة جديدة والتفكير المنطقي لحل المشاكل البرمجية، وبناء قدرات رقمية رائدة ورفع ترتيب الكلية في مجال التقنية. تتميز المبادرة بأنها تناسب احتياج الطالبات للغات برمجة مختلفة لتصميم مشاريع التخرج.، تساعد الطالبات على تعلم لغات برمجة مختلفة للمشاركة في المسابقات المحلية والدولية، ساعد الخريجات على اتقان لغات البرمجة مختلفة لتوفير فرص في سوق العمل. ومن مميزات المبادرة تخريج طالبات وخريجات متميزات في البرمجة بلغاتها المختلفة قادرات علي حل المشاكل البرمجية. ومن المبادرات الهامة التي تقديمها هي مبادرة مهارات سوق العمل، بدأت المبادرة في تاريخ 08-09-1444 هــ وانتهت في 19- 09- 1444 هــ، أي لمدة (12) يوم. شارك في المبادرة (637) مشارك. الهدف من هذه المبادرة هو تعريف الأفراد على مهارات اللغة الإنجليزية والتواصل والمهارات المهنيه التي يحتاجونها للعمل بنجاح في بيئة عمل. استهدفت الدورة الأشخاص الذين يعملون حالياً، وكذلك أولئك الذين لم يعملوا بعد. وهناك مبادرة أساسيات الديكور، من تقديم الخريجة الموهوبة بتصميم الديكور طيف علي العمري . بدأت المبادرة في تاريخ 14-09-1444 هــ وانتهت في 15- 09- 1444 هــ، أي لمدة (يومان). شارك في المبادرة (11) مشارك ومشاركة. الهدف من هذه الدورة هو تقوية العلاقات بين المبنى والعملية التعليمية التربوية من خلال توفير مساحات داخلية ذات مرونة عالية تتناسب مع مختلف الأنشطة والاستخدامات وتكون دافعاَ لتطوير التعليم وعاملا محفزا لكسب المعرفة والتعليم، ومن مميزات الدورة تدريب كوادر على الاهتمام بكل مساحة في المنزل على حده وتقديم استشارات لتحقيق الاستفادة القصوى من كل مساحة لتحقيق كامل رغبات ومتطلبات سكان المنزل مع توفير الأمان والراحة والجمال. أما مبادرة عطاء وابتسامة، وكانت الأستاذة حنان البارقي من وحدة التعلم الإلكتروني هي قائدة المبادرة. بدأت في تاريخ 11-09-1444 هــ وانتهت في 20- 09- 1444 هــ، أي لمدة (10) أيام. الهدف من هذه المبادرة هو توسيع آفاق الطلاب لبناء وتنمية مجتمع متماسك، وخَلق نوع من الثقة، والحب، والترابط بين أفراده، نشر ثقافة العطاء وتعزيز قيمته لدى الطالبات. الانغماس في عمل الخير والتضحية ومساعدة المُستَضعفين والشعور بلذّة العطاء، ادخال البهجة والسرور على العمال والعاملات المغتربات لدينا في داخل المحافظة على سبيل المثال ( المستشفى العام، الكلية ) من خلال تقديم لهم كسوة العيد، افطار صائم في شهر الخير، زيادة من طاقات الفرد والأمة ويشحذ الهِمم، تعريف الشخص بعطائه وما يقدّمه من أعمال خيّرة متواصلة. وأخيراً، تم تقديم دورة تطوير الذات، من قبل الأستاذة ساره العماري من تقنية المعلومات. شارك في المبادرة (23) مستفيد. الهدف من هذه الدورة مساعدة الأفراد على تطوير ذاتهم شخصياً ومهنياً واجتماعياً. تمثل المبادرات السابقة ثمرة جهود كلية العلوم والأداب بالمجاردة في خدمة المجتمع وفي ربط أفراد المجتمع والخريجين والطالبات وأعضاء هيئة التدريس بمنظومة تعليمية خدمية ومجتمعية واحدة تحقق تطلعات ورغبات المشاركين وتتوافق مع تحقيق مستهدفات رؤية 2030 في بناء كوادر وطنية قادرة على تحقيق النمو والتقدم المستدام بالمملكة العربية السعودية.

رابط تقارير اجاويد