المجلس الطلابي

الرؤية

المساهمة بشكل فعال في تحقيق الكلية لرؤيتها بأن تكون واحدة من الكليات الرائدة إقليميا وعالميا, وتثبيت الدور الطلابى كركيزة أساسية للوصول الى هذا الهدف.

الرسالة

تكوين شراكة كاملة بين الطلبة وإدارة الكلية، وتعزيز سبل الحوار والتواصل، ومعالجة القضايا الطلابية بالكلية، وحماية حقوق الطالبات، وتحسين أوضاعهم والخدمات المتوفرة لهم، والمساهمة في تطوير المجتمع الطلابي، والتحول الاجتماعي المعرفي وفق رؤية 2030 للمملكة العربية السعودية.

الأهداف
  • التواصل وتوثيق الصلة بين إدارة الكلية وطالباتها بما يعين على حسن سير العملية التعليمية والخدمات المقدمة داخل الكلية.

• تلمس وجهات نظر الطالبات حيال ما يقدم لهم داخل الكلية من أنشطة وخدمات، ودعمهم في تحقيق طموحاتهم، ونقل رسالتهم إلى المسؤولين، والوقوف على مشاكلهم ومتابعتها، بالإضافة إلى المشاركة الفاعلة بتوعيتهم بما لهم وما عليهم.

• التعاون لجعل الكلية المكان الأمثل لتلقي المعارف، والبيئة الخصبة للتشرب بالمثل والأخلاق، والتعارف والتآلف بين جميع منسوبيها.

• المشاركة الفعالة في المناسبات والفعاليات الخاصة بالكلية بالتكاتف والتعاون، وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانات الجامعية المتاحة

•  توعية الطلاب وحثهم على الالتزام بالأحكام واللوائح المعمول بها في الجامعة وحسن الأداء والتحصيل العلمي وحسن التعامل مع أعضاء الهيئة التدريسية وموظفات الكلية.

• اكتشاف قدرات الطلاب ومواهبهم وتوجيها التوجيه المناسب.

مهام المجلس الطلابي

1-نقل مقترحات الطالبات ومرئياتهم لعميدة الكلية.

2- تمثيل طالبات الكلية في الاجتماعات والمناسبات ذات العلاقة بالقضايا الأكاديمية التي تهم الطلاب، لدى أي جهة داخل أو خارج الكلية.

3-العمل على تنفيذ مقترحات الطالبات قدر المستطاع، وحل مشكلاتهم، من خلال التنسيق مع الجهات المعنية، وبما لا يتعارض مع أنظمة الكلية وسياساتها، أو من خلال البرامج والأنشطة التي يشرف عليها، أو ينفذها المجلس الطلابي.

4- مواجهة التحديات التي تواجه الطالبات والقضايا الاجتماعية داخل المجتمع الجامعي، مثل: القضايا ذات البعد الوطني من خلال إحياء المناسبات الوطنية، والدينية، والاجتماعية؛ وقضايا الصحة، وقضايا البيئة.

5- الإشراف على النادي الطلابي للأنشطة داخل الكلية، وتنظيم أنشطة العام الدراسي الجامعي المختلفة.

6- الإسهام في حل الإشكالات التي قد تنشأ بين طالبات الكلية.

7- تقديم الدعم والمساعدة (الأكاديمية، والاجتماعية) لزميلاتهم من الطالبات المحتاجين في الكلية

8- التعاون لجعل الكلية مجتمعاً تعليمياً مهنياً، وبيئة حاضنة لتوليد المعرفة وتنميتها واكتساب المثل والأخلاق والتعارف والتآلف بين جميع منسوبيها.

9- المشاركة في تطوير البرامج والخطط الدراسية بالكلية بصورة مستمرة، من خلال الأخذ باقتراحات الطالبات، أو بنتائج الدراسات والبحوث المرتبطة باحتياجات سوق العمل، والتي ترفع للمجلس من قبل أعضائه، أو أي فرد آخر له صفة رسمية بالكلية

10- توثيق جميع الخطط والأنشطة الخاصة بالمجلس الطلابي في السجلات الخاصة بها.

11- حضور اجتماعات مجلس الكلية بناء على دعوة من عميد الكلية إذا تطلب الأمر ذلك.

تشكيل المجلس الطلابى

القسم