تفعيل اليوم العالمي للجودة في الكلية

تفعيل اليوم العالمي للجودة في كلية العلوم والآداب بالمجاردة بفعاليات نوعية مميزة

برعاية سعادة عميدة كلية العلوم والآداب بالمجاردة الدكتورة مها محمد الشهري وسعياً لنشر ثقافة الجودة لما في ذلك من أهمية في دعم رؤية الجامعة الهادفة للاعتماد البرامجي والمؤسسي. أقامت وحدة التطوير الأكاديمي والجودة بالكلية فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للجودة في الفترة من 1 – 9 نوفمبر والفترة من 20- 22 نوفمبر لعام 2022، حضره مسؤولي الجودة بالكلية وإدارات الكلية المعنية ومنسوبات الكلية وبمشاركة الطالبات.

ركزت وحدة التطوير الأكاديمي والجودة من خلال هذا البرنامج على التعريف بالوحدة وأهدافها لجميع منسوبي الكلية. ابتدأ الحفل بالسلام الملكي، واستهل بآيات من كتاب الله الكريم، كما ألقت المشرف العام على الوحدة (سعادة عميدة الكلية الدكتورة/ مها محمد الشهري) كلمتها التي تهدف إلى تعزيز أهمية الجودة وتعزيز العمل داخل أطر الجامعة للتطوير والجودة لتحقيق أفضل المخرجات ، ثم كلمة معالي رئيس الجامعة  أ.د. فالح بن رجاء الله السلمي، وندوة عن تاريخ الجودة ومدى تأثيرها علي تصحيح المسارات، وعرض للتعريف بالوحدة وانجازاتها للعام 1443هـ، بالإضافة إلى عرض  الطالبات لنماذج تقديم المبادرات  من حيث (وصف المبادرة  , الهدف من المبادرة ,  وقت التنفيذ , الية التنفيذ , مهام اللجنة التنفيذية للمبادرة , مخرجات المبادرة )، تكريم المتميزين في : مبادرة متميزون، مسابقة مبادرة اتقان، مبادرة التميز في التعلم الالكتروني في نسختها الثانية، وتكريم أعضاء وحدة التطوير والجودة.

تضمن الاحتفال باليوم العالمي للجودة عدد من الفعاليات النوعية التي ركزت على الجودة وتحسين مخرجات الكلية، حيث تم عقد مبادرات وورش عمل ولقاءات وتوزيع استبانات تركز على تجويد العمل. بلغ عدد مبادرات أعضاء هيئة التدريس والإداريات (2) مبادرة، وعدد مبادرات الطالبات (4) مبادرات، ومبادرة واحدة للخريجات. كما تم تقديم (11) دورة تدريبية وعقد (11) لقاء وتوزيع (6) استبانات. بلغ عدد المشاركين من أعضاء هيئة التدريس (29) عضو، و (23) طالبة، و (6) خريجات. استفاد نحو (100) مشارك ومستفيد من ورش العمل، كما استفاد من الدورات التدريبية نحو (2450) مستفيد من أعضاء هيئة التدريس والطالبات وأفراد المجتمع. وبلغ عدد المستفيدين من اللقاءات نحو (82) مستفيد، وبلغ عدد المشاركين في الاستبانات نحو (85%) من المستهدفين.

للوصول إلى مخرجات تعلم  (الطالب) بالمستوى المنشود مما يتيح له خدمة المجتمع والمنافسة في سوق العمل محلياً وإقليمياً وعالميا، ركزت كلمات عميدة الكلية على أهمية الجودة حيث قالت" إن تحقيق مفهوم الجودة الشاملة في التعليم يتطلب بكل بساطه أن يشمل ذلك كافة أركان العملية التعليمية والتي تشمل الطالب وهو المستفيد الأول الذي يجب ان يكون محور اهتمام ورعاية المؤسسة التعليمية وكذلك صياغة المناهج و تصميم الآليات المناسبة لتقديم وتنفيذ العملية التعليمية، كما يمثل أعضاء وعضوات هيئة التدريس ركناً أساسياً في العملية التعليمية وجديتها التي يتطلب تحقيقها اهتمام خاصاً بعمليات اختيار وتدريب وتأهيل أعضاء وعضوات هيئة التدريس وتحفيزهم والاستماع إلى اقتراحاتهم".

كما أكد معالي رئيس الجامعة في كلمته  باللقاء الأول لمشاريع قسم علوم الحاسب مع الجهات المستفيدة على الجودة،  وقد كانت كلمة معاليه التي حث فيها جميع أعضاء وعضوات هيئة التدريس بالجانب الأكاديمي والإداري وكذلك الطالبات محفزة للجميع لتحقيق الأهداف العليا للكلية، وهي أن تكون مخرجاتنا بجودة عالية. كما توجه معاليه بالشكر لسعادة عميدة الكلية ولكل المشاركين والمنظمين.

وفي ختام فعاليات اليوم العالمي للجودة، قامت سعادة عميدة الكلية ومنسقة التطوير والجودة بالكلية بتقديم الشكر للحضور ولكل من شارك في نجاح فعاليات اليوم العالمي للجودة خلال الفترة لما بذلوه من جهد وتفاني من أجل أن تكون الفعاليات على هذا المستوى المتميز، حيث أن الشكور موصول لكل من ساهم في نشر ثقافة الجودة وترسيخ معناها بالاستمرار  بعملية التجويد طول العام وفي كل الأعمال بالقيام بالعمل الصحيح