الأخبار

منجزات رابطة الخريجين بكلية العلوم والآداب بالمجاردة للعام الجامعي 1444 هجرية في جوانب أكاديمية وتدريبية وبرامجية لسوق العمل

المصدر
كلية العلوم والآداب والكلية التطبيقية بالمجاردة

قامت وحدة رابطة الخريجين بكلية العلوم والآداب بالمجاردة بجهود عظيمة خلال العام الدراسي الحالي (1444 هــ /) في جوانب متعددة سواء أكاديمية أو تدريبية أو برامجية. تختص وحدة رابطة الخريجات بالتحديث المستمر لقاعدة بيانات الخريجين واستقصاء آرائهم حول المناهج والمهارات المطلوبة وسوق العمل والصعوبات التي تواجههم بعد التخرج، وحثهم على التواصل مع الكلية.

تعتبر وحدة رابطة الخريجين بكلية العلوم والآداب بالمجاردة هي الخطوة الأولى التى تبدأ بها الخريجة حياتها المهنية، واتجاهها لسوق العمل، حيث عملت الوحدة كقناة للتواصل بين الجامعة وخريجاتها، وهي الجهة الداعمة في الجامعة للطالبات بعد تخرجهن حيث وفرت الوحدة بالكلية الخدمات المهنية التي تمكن الخريجات من متابعة مسيرتهن التعليمية. كما قدمت الوحدة مجموعة من الخدمات التي تتطلبها المؤسسات الحكومية والخاصة والتي تتعلق بالتحقق من الدرجات العلمية والتخصصات لخريجات الكلية عبر نظام الكتروني متكامل.

فخلال هذا العام، قامت وحدة رابطة الخريجين بإعداد وتنسيق البرامج التدريبية لخريجات الكلية في جهات مختلفة بمحافظة المجاردة. في المقام الأول، قامت الوحدة بتوفير برنامج تدريبي لــ (6) خريجات في بلدية محافظة المجاردة. ثم قامت الوحدة بتوفير برنامج تدريبي لنحو (2) خريجة بمستشفى المجاردة العام والمراكز والوحدات الصحية التابعة. كما قامت الوحدة بترتيب برنامج تدريبي لـ (16) خريجة في مدارس التعليم العام بمحافظة المجاردة، منهم (4) خريجات من قسم اللغة الإنجليزية، (10) خريجات من قسم الحاسب الآلي، و(2) خريجة من قسم الرياضيات).

وفي هذا الصدد قامت وحدة رابطة الخريجين بترتيب وتجهيز أكثر من (24) وثيقة تخرج، وخطة مسارية للخريجة، وكشوفات الحضور والانصراف للخريجة لدى جهة التدريب، ومراسلات مع عميدة الكلية للموافقة على طلب التدريب، وطلبات الفرصة التدريبية، وغيرها من المستندات ذات الصلة بوحدة شئون الخريجات.

كما قامت وحدة رابطة الخريجين بمتابعة شؤون الخريجات للتعرف على جهات اعمالهن وطبيعة وظائفهم، والتعرف على مدى موائمة تخصصاتهن مع احتياجات سوق العمل . كما تلقت الوحدة مقترحاتهن حول البرامج التي درسوها والتنسيق مع الاقسام المعنية ومركز الجودة داخل الجامعة. كما ساهمت الوحدة في توفير الخدمات المعلوماتية لهن من فرص التدريب والتوظيف المتوفرة في القطاعين الخاص والعام، ومساعدتهن في الحصول على الوظائف الملائمة التي تتوافق مع تخصصاتهن ومتطلبات سوق العمل، وتعريف القطاعين العام والخاص بالكفاءات من خريجات الجامعة بمختلف التخصصات.

وأشرفت الموظفة فاطمة عبده آل محمد منسقة الوحدة على خطة الرابطة بالكلية خلال العام الدراسي 1444 هجرية بالاضافة الى تجميع وحصر جهود وحدة شئون الخريجات في تقرير واحد مجمع تضمن البرامج التدريبية للخريجات مواقع التدريب وخطط التدريب والمواد التدريبية التي تم تقديمها.