اللقاء الأول

اللقاء الأول لمشاريع قسم علوم الحاسب بالكلية مع الجهات المستفيدة

نظمت كلية العلوم والآداب بالمجاردة اللقاء الأول لمشاريع قسم علوم الحاسب بالكلية مع الجهات المستفيدة تحت إشراف عميدة كلية العلوم والآداب بالمجاردة وتنسيق وحدة التعلم الالكتروني وحدة تقنية المعلومات ومشرفات وطالبات المشاريع قسم الحاسب ومجموعة من الطالبات والخريجات المتطوعات وذلك في يوم الإثنين الموافق 21-11- 2022م بمسرح الكلية في تمام الساعة السادسة مساءاً.

تم تنظيم اللقاء برعاية معالي رئيس الجامعة أ.د فالح بن رجاء الله السلمي والذي قدم كافة أوجه الدعم المادي والمعنوي لمبادرة توظيف مشاريع قسم علوم الحاسب لخدمة المجتمع. حيث هدفت هذه المبادرة إلى التحول نحو الجامعة الريادية، الذي يسعى إلى تعزيز دور الجامعات السعودية للتمحور حول المساهمة في التنمية الاقتصادية، من خلال إطلاق المشاريع الابتكارية، وتحويل البحوث المعرفة ابتكارات اقتصادية تخدم الوطن، دعم تحول الجامعة الي جامعة ابتكارية مبدعة، استقطاب ورعاية المبدعين والمبتكرين من الطلاب والطالبات،  تحفيز الرواد للإفادة من أبحاثهم بشكل تجاري ومساعدتهم على تحويل أفكارهم وأبحاثهم إلى منتجات وخدمات مطلوبة، والمساعدة ولو نسبيا في خفض نسبة البطالة في المملكة.

شهد اللقاء عدد من الفعاليات حيث تم افتتاح البرنامج الحضوري في تمام الساعة السادسة مساء بالنشيد الوطني، ثم بدأ الحفل بايات من القرآن الكريم، ثم فقرة عرض مشاريع قسم علوم الحاسب وعددها ستة مشاريع (تطبيق النقل الطلابي الذكي لأجهزة الأيفون، موقع سير العملية التعليمية، موقع الخدمات الطبية، تطبيق الطالب الموهوب لنظام أجهزة الآيفون، تطبيق المستثمر الذكي لنظام أجهزة الأيفون، وموقع المرشد السياحي بالمجاردة). كما شهد اللقاء فقرة عرض فيديو كلمة رئيس الجامعة أ.د فالح السلمي، ثم كلمة رئيسة قسم علوم الحاسب د. فاطمة دفع الله،  ثم كلمة عميدة كلية العلوم والآداب بالمجاردة د. مها الشهري، ثم كلمة المشرف العام على فرع تهامة د. أحمد الشهري، وتلتها فقرة التكريم. كما تم تكريم قسم الحاسب ورئيسة القسم لأشرافها علي الطالب الموهوب لجائزة الابتكار الرقمي، ثم تكريم طالبات مشاريع هذا اللقاء مع الجهات المستفيدة وتكريم الفريق الإعلامي ثم تكريم الفريق التنظيمي والختام كان بتكريم رعاة الحفل.

المشاريع

تم خلال اللقاء تسليم العديد من التطبيقات والمواقع الإلكترونية للجهات، شمل أبرزها تطبيق النقل الطلابي الذكي، وموقع متابعة سير العملية التعليمية، وموقع الخدمات الطبية، وتطبيق الطالب الموهوب، وتطبيق المستثمر الذكي، وموقع المرشد السياحي بالمجاردة.

وأكدت عميدة الكلية الدكتورة مها الشهري أن الكلية تحرص دومًا على تحقيق أعلى درجات التوافق بين مهارات الخريجين ومتطلبات سوق العمل عن طريق تطوير الخطط الدراسية لبرامج الكلية، وتطوير المعامل والورش، وتطوير مشاريع التخرج، وتشجيع الابتكار والتفكير الإبداعي، وتحقيق متطلبات ومعايير الاعتمادات الأكاديمية المحلية والدولية.

وأضافت الشهري أن الهدف الأساسي الذي تسعى إليه الكلية هو إعداد خريج مزود بالمعارف النظرية والخبرات العملية والسلوكيات الإيجابية، ولديه القدرة على توظيفها مـن خلال بناء ذاته وتنمية مجتمعه وتبني فلسفة التعلم الذاتي في حل المشكلات والتعلم مدى الحياة.

أخبار متعلقة بالقسم